Как выбрать печь, которая прослужит Вам действительно долго?

Независимо от того, покупаете Вы отопительную печь или печь для бани, существует несколько критериев, по которым можно отличить печь долговечную от той, которая прослужит несколько лет.

  • Толщина металла, из которого сделана печь. Пункт, который не нуждается в разъяснениях: чем толще металл, тем дольше печь не прогорит. Чугунные печи считаются наиболее долговечными, поскольку прочность металла настолько высокая, что может выдержать сетку с камнями и вес бака с водой даже с учетом перепадов температур. Такую печь не «поведет».
  • Качественные сварные швы. Сварные швы – наиболее уязвимые места печи, под действием температуры они могут деформироваться. Если швы сделаны аккуратно и их мало – печь прослужит долго.
  • Стекло на дверце печки. Если Вы выбрали печь со стеклянной дверцей – обратите внимание на крепление стекла к дверце. Если стекло прикреплено на точки – при эксплуатации печи точки нагреются сильнее, чем стекло, и это, скорее всего, приведет к трещине на стекле.
  • Дно топки должно быть со скошенными краями. Делается это для того, чтобы горячие угли ссыпались на колосник. Если дно топки плоское, угли вскоре прожгут дно печки, и ее придется выбрасывать.
  • Если в печи предусмотрены внутренние конвектора, которые сделаны в виде трубок внутри топки, они должны быть защищены от прогорания специальными металлическими цилиндрами.
  • Если Вы выбираете печь «на века», проверьте, из чего сделан колосник печки. Колосник относится к расходным материалам. Основная функция колосника – собирать на себе угли и отдавать тепло, поэтому он обязательно прогорит.
  • Наличие отбойника пламени подарит Вашей печке дополнительные годы жизни. Отбойник пламени предназначен для защиты верхней стенки печи и дымохода от непосредственного попадания языков пламени.
  • Долговечность печки во многом зависит от Вас – не топите печь пластиком, пакетами, линолеумом и другим бытовым мусором. Подобные материалы выделяют при горении такие температуры, на которые Ваша печь просто не рассчитана. В результате нарушений при эксплуатации очень быстро прогорает дно и стенки печи – а это верный путь к замене. Используйте сухие дрова или специальное топливо, которое подходит именно для Вашей отопительной печи.

Если же Вы остановили свой выбор на печах из конструкционной стали, следите, чтобы толщина металла была 3-4мм, особое внимание нужно обращать на толщину металла скрытых элементов печи.

Если стекло прикреплено на рамку, она даст равномерный нагрев стекла по всему периметру и это сохранит декоративный элемент в целости.

Если колосник сделан из стали – то, как правило, вварен в дно топки. Поэтому, когда стальной колосник прогорит, нужно будет либо выпиливать его из печи (что довольно сложно), либо демонтировать печь и выпиливать дно целиком. Чтобы избежать таких проблем, выбирайте печь с чугунным колосником – он легко снимается и подлежит замене.

Отбойник пламени – это металлическая пластина, которая крепится в верхней части топки таким образом, чтобы при горении пламя упиралось в платину и огибало ее. Таким образом, дымоход и верхняя часть печки защищены от прогорания нехитрой деталью.