Хочу купить самую лучшую печь. На что обратить внимание?

Граф Печнов April 23, 2018
  • Чтобы печь быстро прогревала воздух в помещении, она должна обладать конвекторами.

Что такое конвектор и как он работает? Конвектор – это часть конструкции печи, которая представляет собой либо дополнительную внешнюю стенку, которая проходит на некотором расстоянии от основной стенки топки, либо внутренние трубки, которые проходят внутри топки. Холодный воздух засасывается в стенку/трубку снизу, проходит через нагретую стенку топки, и выходит сверху уже прогретым, что и способствует быстрому потеплению в помещении.

  • Что такое объем топки и почему он важен?

Объем топки – это характеристика, которая указана в паспорте печи. Эта характеристика показывает объем пространства, куда Вы будете закладывать дрова. Чем больше объем топки, тем больше дров Вы сможете положить в печь. Однако здесь есть нюанс, на который следует обращать внимание – размеры дверцы. Чем шире и выше дверца печки, тем эффективнее Вы сможете использовать объем топки. Также следует обращать внимание на длину самой камеры сгорания – от этого зависит необходимость укорачивать дрова перед загрузкой в печь.

  • Жиклеры.

Жиклеры – части печки, которые позволяют получать максимальный КПД от использования печи. Длительность горения регулируется зольным ящиком, заслонкой дымохода и жиклерами. Жиклеры – это отверстия в топке, которые подсасывают воздух в топку, которые гарантируют оптимальное протекание тления даже при закрытом зольном ящике и закрытой заслонке.

Жиклеры обычно расположены сверху или в середине высоты топки, они обеспечивают подачу кислорода в уже сгоревшие газы и создают условия для их повторного сгорания. В результате печь будет греть намного эффективнее.

Наличие жиклеров может быть описано в паспорте печи, а может быть не описано, и тогда придется поискать эти отверстия самому, либо спросить о них у продавца.

  • Отбойник пламени.

Отбойник пламени – пластинка из металла, которая находится в верхней части топки. Отбойник пламени не дает огню идти прямиком в дымоход, предотвращая износ конструкции.

  • Колосник

Колосники бывают из углеродной стали и чугунные.

Для максимально простой и незатратной эксплуатации печи важно, чтобы колосник был чугунным. Чугунный колосник немного поднимает стоимость печи, но скупиться в этом вопросе не следует. Колосник расположен в нижней части топки. Это деталь, на которую ссыпаются горячие угли. Это расходный материал, потому что со временем он прогорает и требует замены.

Если колосник в Вашей печи сделан из углеродной стали – он впаян в дно печи. Поэтому при прогорании стального колосника чаще всего приходится заменять все дно печки целиком, а для этого демонтировать всю печь. Также это не может не отразиться на качестве печи – ведь придется приваривать новое дно.

С чугунным колосником проблем гораздо меньше – он не приварен ко дну, и благодаря этому прогоревшую деталь можно достать, выбросить и заменить на новую. Колосники из чугуна продаются отдельно в любых печных магазинах.